genialo
Küchenhilfe "3 in 1"
Geschenke versandkostenfrei bestellen* - Vorteilscode: GRATISMH
Zubereitungszeit: 2 h | Schwierigkeitsgrad: Mittel | Portionen: 22 Scheiben
ca. 500 g Dinkelmehl
400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
10 g frische Hefe
150 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Brotgewürz (optional)
1 TL Salz
Kartoffeln schälen, kochen und zerkleinern (z.B. mit einer Kartoffelpresse oder einer Gabel zerdrücken). Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Das Mehl mit dem Salz und Brotgewürz (optional) in einer Schüssel mischen. Dann die lauwarmen, gepressten Kartoffeln und das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig gut durchkneten und in ein mit Mehl bestäubtes Gärkörbchen geben. Erneut abdecken und noch mal für 30 Minuten gehen lassen.
Nun den Backofen auf 250 °C Heißluft vorheizen. Den Teig anschließend aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220 °C herunterdrehen und das Brot für ca. 30 – 40 Minuten fertig backen.
TIPP:Durch die optimale Wärmeverteilung im Römertopf wird das Brot innen schön saftig und außen knusprig.
Topf
Schüssel
Backblech