Handmixer
Bärentatzen
Zubereitungszeit: 40 Min (+ 2 h. Kühlzeit) | Schwierigkeitsgrad: Mittel | Portionen: 40-50 Stück
Zutaten
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
170 g Weizenmehl
130 g Speisestärke
3 EL Kakaopulver
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Milch
100 g Zartbitterschokolade
Benötigte Utensilien
Rührschüssel
Sieb
Handmixer
Kleiner Topf
Kuchengitter
Zubereitung
Puderzucker, Vanillezucker, Mehl, Speisestärke und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Mandeln, gewürfelte Butter und Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 h im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorbereiten.
Pro Plätzchen ein Esslöffel voll Teig abtrennen und mit den Händen zu Kugeln rollen. Die Kugel auf das Backpapier platzieren und mit der Hand flachdrücken. Für den Bärentatzen-Abdruck die Plätzchen an der unteren Seite mit einer großen Gabel eindrücken.
TIPP: Um ein Ankleben des Teigs an der Gabel zu verhindern, diese vor jedem Eindrücken in kaltes Wasser tauchen.Auf mittlerer Schiene für 10-15 Minuten backen.
Bärentatzen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Schokoguss die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die obere Seite der Bärentatzen (ohne Gabelabdruck) ca. zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Auf einem Kuchengitter oder mit Backpapier ausgelegten Blech trocknen lassen.