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Osterbrunch Ideen

Konstanze Moor | Lesedauer: 5 Minuten | 09.06.2022

Gibt es bei Ihnen an den Ostertagen einen festlichen Osterbrunch oder ein spätes, ausgiebiges Osterfrühstück? - Denken Sie nicht weiter darüber nach. Im Grunde ist der Brunch ein Mix aus Frühstück und Mittagessen. Der späte Beginn lässt alle Beteiligten mit gutem Gewissen ausschlafen und garantiert bis in den Nachmittag hinein abwechslungsreiche kalte und warme Speisen. Um die ganze Familie zu Ostern an einem Tisch zu versammeln oder um Freunde einzuladen, ist der Osterbrunch eine wunderbare Gelegenheit. Je größer die Tischgemeinschaft wird, desto ratsamer ist es, sich sorgfältig vorzubereiten. Bunte Ostereier, Osterlamm, Osterzopf und Osterdeko, fast alles lässt sich im Vorfeld arrangieren. Lassen Sie sich mit ein paar Tipps und Ideen rund um den Osterbrunch von uns inspirieren.

Osterbrunch Ideen

Was passt zum Osterbrunch?

Vom Toast mit Marmelade bis zur Kräuterwaffel, über Würstchen, geräucherten Lachs bis zum Gemüsecreme Süppchen, die Liste der möglichen Gerichte für einen Brunch ist lang. Allein, was sich mit Eiern alles anstellen lässt. Von den typischen Osterspezialitäten ist noch gar nicht die Rede.

Damit Sie sich bei der großen Auswahl nicht verzetteln, konzentrieren Sie sich bei der Planung zuerst auf die Grundlagen, die bei keinem Brunch Angebot fehlen sollten. Danach geht es an die österlichen Spezialitäten. Nehmen Sie sich nicht zu viel vor! Meistens reichen ein bis zwei arbeitsaufwendige Gaumenspezialitäten, wie zum Beispiel ein Osterbraten oder ein Osterschinken im Brotteig sowie ein typisches, süßes Ostergebäck. Viele kleine, kulinarische Osterdelikatessen drum herum bieten Abwechslung und lassen sich meistens gut vorbereiten.

Was darf beim Osterbrunch nicht fehlen?

Sie kennen Ihre Familie, Ihre Gäste. Dementsprechend werden Sie mit oder ohne Fleisch planen und gegebenenfalls für genügend Ausweichmöglichkeiten sorgen, um die individuellen Ansprüche Ihrer Gäste zu befriedigen. Das Schöne an einem Osterbrunch ist ja, dass die Auswahl meistens recht groß ist und jeder nach seinen Geschmack schlemmen kann.

Planen Sie zunächst alles mit ein, was nach Ihrem Gusto zu einem schönen Sonntagsfrühstück gehört:

  • Brot, Brötchen, Stuten, Toast, Croissants

  • Aufstriche (Butter, Käse, Gemüseaufstrich, Leberpastete)

  • Marmeladen, Gelees, Honig

  • Schinken, Wurst, Käse, geräucherter Lachs

  • knackige Beilagen (Radieschen, Salatblätter, Paprika, Tomaten, Gurken)

  • Fleisch-, Krabbensalat, Eiersalat, etc.

Die großen Fünf zum Osterbrunch

Jetzt ist gute Planung gefragt. Die großen Fünf, das sind Osterbraten (oder Osterschinken im Brotteig), Osterbrot, Osterlamm, der Osterhase und natürlich Ostereier. Besonders, wenn Kinder mit dabei sind, planen Sie auf jeden Fall ein frisch gebackenes Osterbrot mit ein. Am besten aus Biskuit Teig oder ein süßes Hefegebäck, formvollendet aus einer Osterlamm-Backform entsprungen. Schauen Sie sich bei unseren Rezepten für Osterbrote ein wenig um.

Neben Rosinenstuten, Hefezopf und Hefekranz, gibt es auch zahlreiche traditionelle Rezepte für Osterbrote mit pikanter Würzung. Zum Beispiel das Casatiella aus Neapel, mit einer kräftigen Füllung aus Salami und Pecorino. Wenn Sie auf der Suche nach einem besonderen Osterbrot sind, lohnt sich ein Blick in die Küchen unserer europäischen Nachbarn. Besonders ergiebig sind Rezepte aus Italien und den östlichen Nachbarländern. Hier hat die Ostertradition noch eine viel stärkere Bedeutung als bei uns. Diese Osterbrote sind oft ganz besonders in ihrer Form und Zubereitung.