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Backpapier-Ersatz: Diese Alternativen gibt es

Larissa Köberlein | Lesedauer: 6 Minuten | 08.09.2022

Sei es die Vorliebe zu frischen Aufbackbrötchen beim ausgiebigen Frühstück am Wochenende oder die spontane Lust zum Ausprobieren eines neuen Kuchenrezepts – dank Backofen können wir uns in Windeseile jede Menge schmackhafte Leckereien zaubern. Doch wer kennt es nicht – das zubereitete Essen ist startklar für den Ofen und dann ist das letzte bisschen Backpapier bereits aufgebraucht. Damit Kuchen, Pizza und Co. aber nicht auf dem Backblech oder am Rost kleben bleiben, muss schnell eine Alternative zum üblichen Backpapier her. Doch welche wirklich nützlichen Methoden gibt es, um Teig, Gemüse und viele andere Lebensmittel letztendlich mühelos vom Blech zu bekommen? Entdecken Sie hier eine Auswahl an wertvollen Tipps und Ideen zum Backpapier-Ersatz, sodass Sie zukünftig beim Backen und Kochen bestens gewappnet sind!

Backpapier-Ersatz: Diese Alternativen gibt es

Schnell und einfach: Improvisierte Lösungen für jeden Haushalt

Müssen Sie spontan und auf die Schnelle einen Backpapier-Ersatz finden, lohnt es sich zunächst einmal, den eigenen Haushalt nach folgenden Mitteln zu durchstöbern:

  • Brotpapier

  • Alufolie

  • Fettige Lebensmittel wie Butter, Margarine oder Öle

  • Oblaten

Diese improvisierten Lösungen sind auf lange Sicht nicht unbedingt immer ein optimaler Backpapier-Ersatz, sie können aber so manche Mahlzeit kurzfristig retten.

Hilfreiche Materialien: Brotpapier und Alufolie

Beginnen wir mit alternativen Materialien wie Brotpapier und Alufolie. Wenn Sie Brotpapier in mehreren Schichten übereinander platzieren, ist dieses praktisch fast ein identischer Ersatz für Backpapier. Wenn Sie ganz sichergehen möchten, können Sie die oberste Schicht zusätzlich noch mit etwas Öl oder Fett bepinseln.

Bei Alufolie als Backpapier-Ersatz scheiden sich jedoch die Geister. Diese hält zwar extrem hohen Backofen-Temperaturen stand, Sie können sie jedoch nicht für alle beliebigen Lebensmittel verwenden. Roher Teig haftet beispielsweise an der Folie fest, kann dabei verbrennen und Sie können ihn letztendlich nicht mehr von der Folie lösen. Dasselbe gilt für Käse. Weiterhin sollten Sie keine sehr salzhaltigen Speisen oder säurehaltigen Produkte auf Alufolie zubereiten. Diese lösen die Folie an, es kann übermäßig Aluminium in das Essen und somit in den Körper gelangen. Geeignetere Lebensmittel können Sie hingegen ohne Bedenken auf Alufolie im Backofen erhitzen. Dazu zählen beispielsweise:

  • Pizza, Flammkuchen, Brötchen und Co.

  • Pommes und Kartoffeln

  • Fleisch und Fisch

Das Nachsalzen und Würzen sollten Sie dementsprechend erst auf dem eigenen Teller vornehmen. Die verträglichen Mengen an Aluminium, die unser Körper bedenkenlos aufnehmen kann, werden normalerweise nur überschritten, wenn eine Mahlzeit über mehrere Tage hinweg in Folie eingewickelt war. Möchten Sie die Alufolie auf dem Gitterrost verwenden, darf das Essen darauf nicht zu schwer sein. Massiger Kuchenteig würde beispielsweise verlaufen und könnte die Folie zum Reißen bringen. Brötchen oder Pommes sind hingegen gut für das Backen auf der Alufolie geeignet. Wenn Sie die Folie zusätzlich einfetten, kann es helfen, diese an den Seiten leicht nach oben zu falten. Das verhindert, dass das Fett von der Folie tropft und am Boden des Ofens anbrennt. So dient der Backpapier-Ersatz aus Aluminium auch als perfekter Spritzschutz, wenn Sie ihn im Ofen auslegen. Die Alufolie verändert allerdings die Temperatur im Backofen. So sind Grad- und Zeitangaben eines Rezepts oft nicht mehr passend. Verlängern Sie die Backzeit also, um sicherzugehen, dass zum Beispiel Teig oder Fleisch nicht mehr roh, sondern ausreichend durchgegart sind.

Hilfreiche Lebensmittel: Fette, Öle und Oblaten

Auch ein gut eingefettetes Backblech verhindert, dass Essen haften bleibt. Streichen Sie dazu einfach etwas Butter, Margarine, Öl oder Fett auf das Blech. Das Einfetten ist definitiv einer der naheliegendsten Backpapier-Ersatz-Ideen, da Sie die notwendigen Zutaten so ziemlich in jedem Haushalt vorfinden können. Falls Sie über Oblaten verfügen, eignen sich auch diese wunderbar als Backpapier-Ersatz, um kleinere Leckereien zu backen.

Wiederverwendbar und nachhaltig: Langlebige Backpapier-Alternativen

Es ist also kein Weltuntergang, wenn Sie einmal vergessen haben, neues Backpapier nachzukaufen. Ganz gleich, ob ein lang ersehntes Abendessen mit Freunden kurz bevorsteht oder Heißhunger auf die Lieblingspizza aufkommt – unsere improvisierten Lösungen machen es schnell und einfach möglich, Ihr Essen doch noch mit diesen alternativen Hilfsmitteln in Ihrem Backofen zuzubereiten. Damit Sie sich in solchen Ausnahmefällen jedoch nicht immer auf Ihr Improvisationsvermögen verlassen müssen, gibt es mittlerweile zahlreiche wiederverwendbare Alternativen, die den ständigen Nachkauf von herkömmlichem Backpapier überflüssig machen. Die folgenden Backpapier-Ersatz-Möglichkeiten sind eine wunderbare Option, um Ihre Küche ein Stück nachhaltiger zu gestalten:

Dauerbackmatten

Eine weitere Option zu herkömmlichem Backpapier ist Silikon. Aus diesem Material bestehen in der Regel Backmatten und Dauerbackfolien. Dabei handelt es sich um Backmatten und Folien aus Glasfaser mit Silikonbeschichtung und diese sind wahre Alleskönner. Die Matten bieten beispielsweise nicht nur eine ideale Oberfläche, um Teig zu kneten und zu formen, sondern Sie können diese im Anschluss gleich samt Teig in den Ofen schieben. Das erspart Ihnen mühsames Umlagern von Backwaren auf das Blech und Sie halten gleichzeitig Ihre Arbeitsfläche in der Küche sauber. Dank Antihaft-Effekt sind kein zusätzliches Einfetten oder eine Bestäubung mit Mehl nötig. Mit etwas Wasser und Spülmittel sind die Matten im Handumdrehen wieder einsatzbereit. Viele Modelle sind sogar spülmaschinenfest.

Dauerbackfolie

Zudem gibt es auch Dauerbackfolie aus Glasfaser. Deren Beschichtung besteht aus sogenanntem Polytetrafluorethylen (PTFE), auch besser bekannt als Teflon. Diese Variante ist ein sehr langlebiger Backpapier-Ersatz und viele Male wiederverwendbar. Die Backfolie können Sie zudem nach Belieben zuschneiden und so formgenau an Ihre Backbleche anpassen. Es gibt auch vorgefertigte Zuschnitte, die zum Beispiel perfekt in übliche Backformen für Kuchen passen und eine spielend einfache Entnahme ermöglichen. Ohne Festkleben und Anbrennen können Sie den Kuchen nach dem Backen unversehrt aus der Form lösen. Das extrem reißfeste Material ist leicht abwaschbar und hat geschmacks- sowie geruchsneutralisierende Eigenschaften. Zudem sind viele Exemplare spülmaschinengeeignet und zusammengerollt echte Platzspar-Wunder. Die beidseitige Antihaftbeschichtung fängt abgesondertes Fett optimal auf und hält Ihren Backofen blitzsauber!

Feuerfestes Glas

Eine weitere gute Alternative zu Backpapier ist feuerfestes Glas. Gut eingefettet können Sie hierauf allerlei Backwaren, Grillgut und Speisen zum Überbacken zubereiten. Ob eine flache Auflaufform oder Glas-Backblech – die unterschiedlichen feuerfesten Gefäße können Sie ganz einfach auf einem Ihrer Backbleche und Grillkörbe platzieren. Die Oberflächen aus Glas sind leicht zu reinigen und die Gefäße bieten im Ofen einen optimalen Spritzschutz. So bleiben Blech sowie Rost sauber. Zudem können Sie die Glasbehälter problemlos in die Spülmaschine stellen – für eine besonders komfortable Reinigung. Der gläserne Backpapier-Ersatz ist nachhaltig und stellt definitiv eine sehr umweltfreundliche sowie gesunde Option dar. Er lässt sich beliebig oft einschmelzen und wieder zu neuem Glas verarbeiten. Zudem können sich von Glas keine schädlichen Stoffe lösen, die in Ihr Essen gelangen könnten.

Brotback- und Pizzasteine

Pizza- und Brotbacksteine sind eine weitere Idee für einen nachhaltigen Backpapier-Ersatz. Beide Küchenhelfer eignen sich für alle Fans von knusprigen Brot- und Pizzakreationen, aber auch echte Grill-Liebhaber kommen auf ihre Kosten. Ob schonend gegartes, saftiges Fleisch oder doch ein krosser Flammkuchen – Grillsteine aus feuerfester Keramik liefern schmackhafte Ergebnisse und halten Ihre Speisen lange warm. Feuerfestes Cordierit hält hohe Temperaturschwankungen aus, speichert die Wärme und gibt diese gleichmäßig an das aufliegende Gericht ab. So zaubern Sie mit Ihrem heimischen Backofen Gerichte wie vom Profi-Koch.

Fazit

Entscheiden Sie sich für eine dieser wiederverwendbaren Alternativen, machen Sie Ihre Küche in kleinen Schritten ein Stück nachhaltiger. So entlasten Sie langfristig Ihren Geldbeutel und produzieren weitaus weniger Müll. Mit einem nachhaltigen Backpapier-Ersatz machen Sie also nicht nur der Umwelt eine Freude, sondern auch sich selbst!

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